[VETODZ] LES MAMMITES DE LA VACHE LAITIÈRE
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[VETODZ] LES MAMMITES DE LA VACHE LAITIÈRE
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LES MAMMITES DE LA VACHE LAITIÈRE
Pierre GUERIN, Reproduction et Véronique GUERIN-FAUBLEE, Microbiologie, Immunologie
Plan, définitions, historique, importance, réglementation, rappels anatomiques et physiologiques,
la machine à traire……………………………………………………………………………………………………………………....2
1ère partie : ASPECTS INDIVIDUELS : LA VACHE MALADE…………………………………..….21
1-Symptômes…………………….…………………………………………………………………………...……………...………….17
1.1. Description des différentes mammites………..…………………………………………..…..…………..17
1.2. Différents types cliniques…………………….…………………………………………….………………….. 18
1.3. Symptômes des principales mammites…………………………………………………………..……….22
2-Etiologie………...…………………………….……………………………………………….…………………………………….….27
2.1. Les germes…………………………………………………...………………...……………………………………….27
2.2. Transmission des germes aux quartiers……….………………………………………………..………..37
2.3. Facteurs qui rendent les quartiers sensibles aux mammites (réceptivité)…….………...42
3-Pathogénie…………………………………………………………………………………………………………………………….50
3.1. Les moyens de défense de la mamelle ………………………………………………………………….50
3.2. Le déroulement du processus infectieux………………...………….…………………………….…….58
4-Diagnostic ……………………...……………………………………………………………………………………………...…..….63
4.1. Mammites cliniques : l’épreuve du bol de traite……..……………………………………………..63
4.2. Mammites subcliniques : les cellules du lait ……………………………..…………………………..65
4.3. L’examen microbiologique du lait……………..……..…………………………………………..…….….72
5-Traitement ……………………………………………………………………………..……………….……………………..….….77
5.1. Pharmacologie et principes de l’antibiothérapie……………….….……………………………….77
5.2. Traitement des mammites cliniques sans atteinte de l’état général…………………..…..81
5.3. Traitement des mammites cliniques avec atteinte de l’état général……………...…….….82
5.4. Autres démarches thérapeutiques……………………………..………………………...…...………….….83
5.5. Résultats…………………………………………………………………………………………………………….…...84
5.6. Utilité de l’antibiogramme………………………………………………………………………………….….86
2ème partie : ASPECTS COLLECTIFS : L’ÉLEVAGE « MALADE »………………………...…. 88
1-Epidémiologie ………………………………………….……………………………………………………………………….….88
1.1. Incidence, prévalence et persistance…………………...………………………………………………….88
1.2. Caractéristiques de la population et de l’élevage atteints…………………...……………....….91
1.3. Dynamique des infections……………………………….....………………………………………………….94
2-Modèles de transmission……………………………………………………………………………………………….…95
2.1. Mammites de traite………………..…………………………...………………...……………………………....95
2.2. Mammites d’environnement………..………………….………………………………………………….....96
2.3. Mammites d’association et d’exposition……..…………………………………………………….….98
3-Diagnostic collectif…………………………………………………………………………………………………………..….100
3.1. 1° temps : interrogation de l’éleveur et utilisation des documents d’élevage…...….100
3.2. 2° temps : visite de traite et conditions de logement des vaches……………………101
3.3. 3° temps : description de la pathologie…………………...…………………….………….. ..…….…105
3.4. 4° temps : analyse ………….……………………………………………………………………………......……110
4-Prophylaxie…………………….………….. ………………………………………………………………………………….…...116
4.1. Mesures d’élimination systématique des infections existantes (E.S.I.E.) … ………...116
4.2. Mesures de prévention permanente des nouvelles infections (P.P.N.I.)………….…..122
4.3. Coûts et résultats………………………………………………………………………………………………...…128
4.4. Les plans de prophylaxie………………………………………………………………………………………129
Annexe……………………………………………………..………………………………………………………………….131
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